Приветствия в общественных местах

Если вы случайно встретили на улице своего знакомого, вполне доста­точно просто улыбнуться и кивнуть. В общественном месте — в театре, рес­торане, магазине — можно остановиться и поговорить, конечно, при условии что вы не будете мешать окружающим и не загородите им проход. Когда ваш знакомый находится довольно далеко от вас, не стоит кричать, приветствуя его, — просто улыбнитесь и помашите ему рукой.

Если вы не можете вспомнить, знаком ли вам человек, всегда лучше кив­нуть (или поклониться), чем рисковать быть обвиненным в неучтивости. За нее, кстати, часто принимается обыкновенная рассеянность: вы настолько погружены в свои мысли, что не расслышали, как вас окликнули, не замети­ли приветственного взмаха рукой, прошли в двух шагах от приятеля, словно не видя его. А кое-кто и в самом деле не видит — он, к примеру, страдает сильной близорукостью, а на улицу вышел без очков. Всегда делайте скидку на рассеянность или слабое зрение своего знакомого, прежде чем обижаться на то, что он якобы знать вас не желает. Я знакома с женщиной, прервав­шей на несколько месяцев дружеские отношения с приятельницей, которая в буквальном смысле слова «не видела дальше своего носа», а в тот злос­частный день забыла дома очки.

В церкви, в театре или в кино уместно ограничиться улыбкой и покло­ном: не стоит затевать разговор, пока служба, спектакль или сеанс не за­кончатся.


В последние годы получил распространение обычай обмениваться светски­ми поцелуями при встрече с малознакомыми людьми. Градация приветственных поцелуев колеблется от «воздушных», лишь обозначающих поцелуй, до звон­кого чмоканья в щеку или в губы, нередко сопровождающего встречу практи­чески незнакомых между собой людей. Среди ваших знакомых, вероятно, тоже есть люди, перенявшие европейскую манеру поцелуев («воздушных» или нас­тоящих) в обе щеки, да еще приговаривающих при этом «чмок-чмок».

В подобных обстоятельствах возникают две проблемы: во-первых, как во­обще избежать этой, возможно, неприятной для вас процедуры, а, во-вто­рых, если уж без приветственного поцелуя не обойтись — какую щеку подс­тавить сначала, какую потом.

Обмениваясь поцелуями, подставьте правую щеку навстречу правой щеке того, кто вас приветствует. Когда речь идет о поцелуе «на европейский манер», после этого следует чуть отстраниться и подставить другую щеку, чтобы не столкнуться лбами, если кто-то из целующихся неловко повернет­ся.

Если же вы предпочитаете обойтись без приветственных поцелуев — при встрече протяните руку, распрямив ее в локте и не давая знакомому заклю­чить вас в объятия, а другой рукой похлопайте его (или ее) по плечу, после чего как можно скорее сделайте шаг назад, увеличивая дистанцию между вами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *