Представление. Основные правила

Ситуации, когда одного человека надо представить другому, возникают очень часто: двое незнакомых между собой людей оказались в доме своего общего друга; двое приятелей встречают на улице или в автобусе человека, известного лишь одному из них; сотрудник фирмы разговаривает со своим начальником, а в кабинет входит клиент, знакомый опять же кому-то одному из беседующих. В подобных обстоятельствах можно оказаться в вестибюле отеля, в школе, на свадебном торжестве, в самолете — да где угодно! И где бы это ни происходило — правила хорошего тонатребуют, чтобы ваш знакомый был представлен остальным. Вы можете забыть или перепутать его фамилию, нарушить очередность представления, сделать еще множество оши­бок, но представить человека надо непременно. Вы проявите непрости­тельную неучтивость, если не познакомите с остальными своего приятеля, и он будет стоять в стороне, не имея возможности принять участие в общей беседе, как будто его вообще тут нет.

Знакомясь с человеком необходимо выказать к нему приветливый интерес, поборов собственную застенчивость или прочие чувства, мешающие проявить к другому должное внимание. При этом следует руководствоваться словами Дженни Гроссингер, которая писала: «Для меня нет незнакомых: есть друзья, которых я до сих пор не встречала». Процедура представления до­вольно сложна: зачастую люди мучительно пытаются вспомнить, кто кому должен быть представлен. В последние годы церемония упростилась, но все же некоторым основополагающим правилам следовать необходимо. Стоит од­нажды выучить их, чтобы в дальнейшем можно ни о чем не беспокоиться и не бояться что-либо перепутать.

Итак, для начала: одного человека представляют другому. Сделать это можно двумя способами. Первый: «Мистер Ноулз, я хочу представить вас миссис Сэмпсон». Второй (более употребительный): «Миссис Сэмпсон, поз­вольте представить вам мистера Ноулза».

Следует соблюдать три основных правила:

1. Мужчину всегда представляют женщине. «Миссис Бэрретт, позна­комьтесь, пожалуйста, с доктором Фарнхэмом». «Дженни, рекомендую — мой сосед по общежитию Джэйсон Смит. Джэйсон, это Дженни Этвуд». «Мистер Ну- нэн, вы позволите представить вас моей матери, миссис Фитцхью?»

2. Того человека, который моложе, всегда представляют тому, кто стар­ше. «Профессор Мур, позвольте познакомить вас с моей племянницей, Энн Джонстон». «Тетя Мив, это мой сосед по общежитию Хитер Пул».

3. Человека, занимающего в обществе менее видное положение, представ­ляют человеку более известному и влиятельному. В связи с этим возникает ряд сложностей, поскольку зачастую бывает довольно трудно решить, кто именно занимает более высокую позицию. Несколько общих советов помогут вам избежать затруднений. Женщину (исключение делается лишь для ваших ближайших родственниц) никогда не представляют мужчине, если только он не:

  • глава государства или правительства
  • член королевской семьи
  • священнослужитель
  • пожилой человек, занимающий высокий пост (например, губернатор).

Ваших родственников, даже если они старше по возрасту и занимают бо­лее видное положение в обществе, представляйте всем остальным — это знак уважения.

«Епископ Фрост, позвольте представить вам мисс Грэйбл».

«Профессор Сэйгэй, разрешите познакомить вас с моим отчимом, доктором Саймонсом».


«Губернатор Франкен — моя племянница Аннетт Краудер».

Последняя формула — назвать два имени — при всей своей простоте бе­зупречно корректна, хотя сказать: «Позвольте вам представить…» или «Разрешите познакомить вас с…» и кажутся гораздо более учтивыми. Впол­не допустимы фразы типа: «Джоан, вы знакомы с нашей соседкой, Сарой Ньюгард?», или «Марсия, хочу представить тебе моего шурина Тодда Вагне­ра», или «Холли, ты знакома с моим двоюродным братом Джеком Кэмпбел- лом?», или «Джек, познакомься с моей соседкой по общежитию Холли Фанк».

Произнесенное с соответствующей интонацией «Вот…» — едва ли не са­мое задушевное представление, и когда подросток со словами: «Мама, вот это мистер Адлер» представляет своего любимого учителя, или отец говорит своему начальнику: «Джон, вот наш сын Джеми», в их интонациях должны явственно слышаться гордость, восхищение и любовь.

Хотя во всех этих случаях имя женщины, человека более преклонного возраста или занимающего более высокое положение — словом, того, кому представляют, — следует ставить впереди, если вы случайно оговорились и вместо «Миссис Морган, имею честь представить вам мистера Стенли» нача­ли: «Мистер Стенли…», — эту ошибку легко исправить, тут же добавив: «…имею честь представить вас миссис Морган».

Очень широко распространился в последние годы — особенно среди моло­дежи — не лучший обычай, знакомя людей, называть лишь их имена. Во-пер­вых, это дает слишком скудные сведения, во-вторых, часто приводит к пу­танице, не говоря уж о том, что звучит до оскорбительности неучтиво, словно представляющий не потрудился осведомиться о фамилии того, кого представляет. И когда кто-нибудь из моих юных друзей произносит: «Миссис Пост, это Джоан», я тут же переспрашиваю: «Джоан … а дальше?» — и про­должаю: «Здравствуйте, Джоан Джордан, рада с вами познакомиться».

Несмотря на то, что самый тяжкий грех — не познакомить людей вовсе, представляя своего знакомого, постарайтесь избежать некоторых ошибок.

Никогда не следует произносить приказным, повелительным тоном: «Мис­тер Джонс, пожмите руку мистеру Брауну!» или «Доктор Глассмэн, идите сю­да, я познакомлю вас с моим двоюродным братом Джо» — такое обращение ни­как нельзя счесть ни дружеским, ни вежливым.

Знакомя двоих людей, не представляйте одного из них как своего друга. «Мой друг» звучит совсем не так, как, к примеру, «моя тетя» или «моя сестра» и, рекомендуя одного человека как друга, вы как бы даете понять второму собеседнику, что его вы этим высоким званием не удостаиваете.

Не повторяйте: «Мистер Джонс, мистер Смит. Мистер Смит — мистер Джонс». Достаточно назвать имена тех, кого вы знакомите, один раз. Иск­лючение делается лишь, когда перед вами иностранец или человек, носящий сложное, труднопроизносимое имя или фамилию. В этом случае повторите их медленно и членораздельно, помогая второму представляемому лучше запом­нить имя и фамилию собеседника.

Представляя свою супругу или супруга, никогда не говорите «Мистер Янсен» или «миссис Гордон». Это допустимо только тогда, когда вы знакомите его или ее с ребенком. Во всех остальных случаях следует говорить: «мой муж» («мой муж Джордж») или «моя жена» («моя жена Илэйн»).

Для того чтобы церемония знакомства плавно перешла в непринужденную беседу, хорошо было бы сообщить некоторые сведения о тех, кого вы предс­тавили друг другу. Например: «Моя новая соседка, Элис Каммингс» или «Это Кэтлин МакНейла, учительница Крисси». Когда речь идет о ваших родствен­никах, можете сказать: «мой брат Том», «моя двоюродная сестра Клэй Коул- мэн» и пр. Такая дополнительная информация дается для того, чтобы новым знакомым после взаимных приветствий было о чем поговорить, и они не га­дали, кем же все-таки является их собеседник.

Представляя человека, необходимо называть его так, как должны будут обращаться к нему другие. Вы, например, зовете своего отчима по имени, чего никак не может позволить себе ваш одноклассник, а потому следует сказать не «мой отчим Говард», а «мистер Баддинг, мой отчим». И уже от самого мистера Баддинга зависит, попросит он своего юного собеседника называть себя просто по имени или нет. Право выбора принадлежит старше­му, но никак не вам и тем более не тому, кого вы представляете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *