Как и когда принято обмениваться рукопожатиями?

Рукопожатие может мгновенно вселить в душу чувство приязни и дружес­кого расположения, а может вызвать раздражение. Кому понравится вялая, «бескостная» ладонь, при соприкосновении с которой испытываешь такое чувство, будто пожимаешь пустую перчатку, или — с другой стороны — сви­репый зажим, когда ваша рука словно попадает в тиски, так что кольца врезаются в кожу, а пальцы немеют.

Рукопожатие должно быть кратким, в меру крепким и дружелюбным. Пожи­мая человеку руку, надо смотреть ему прямо в глаза.

Мужчины по традиции жмут друг другу руки при первой встрече, а если они знакомы, — то здороваясь на улице, на приеме, в гостях, на деловых встречах. У женщин с недавних пор тоже стало нормой обмениваться рукопо­жатиями в аналогичных ситуациях, и особенно перед началом деловых встреч.

Ребенку следует объяснить, что если, знакомясь с ним, взрослый протянет ему руку, протянутую руку нужно будет пожать.

Когда мужчину представляют даме, она с улыбкой произносит: «Привет» или «Здравствуйте». Строго говоря, выбор — подавать руку или нет — оста­ется за ней, но если мужчина первым протянет руку, женщина должна пожать ее. Нет ничего более невежливого, чем отвергнуть естественное проявление дружеских чувств.


Следует всегда помнить об этом и не допускать, чтобы протянутая рука повисала в воздухе, даже если рукопожатие вам по каким-то причинам неу­добно. Правила обмена рукопожатиями так же строго регламентированы, как правила представления, и совпадают с ними. Руку подает:

  • дама — мужчине,
  • старший — младшему,
  • тот, кто занимает «более высокое положение», условно говоря, «нижес­тоящему».

За рубежом

Женщины не во всех странах так же интенсивно вовлечены в деловую и политическую деятельность, как в Соединенных Штатах, потому американки должны быть готовы к тому, что за границей — в ряде европейских и лати­ноамериканских стран — руку им не пожмут, а поцелуют, а в некоторых вос­точных государствах и в странах Ближнего Востока деловые люди вообще об­мениваются с женщинами рукопожатиями гораздо реже, чем с мужчинами.

Кроме того, имейте в виду, что многие европейцы пожимают друг другу руки при каждой встрече — сколько бы раз в день такие встречи ни проис­ходили. Американцы и американки, пребывающие за границей, должны прини­мать это как должное и отвечать на рукопожатия охотно и приветливо.

Обмен рукопожатиями с инвалидами

При встрече с человеком, у которого правая рука или кисть ампутирова­на либо деформирована, все равно подавайте ему свою правую руку — он оценит то, что вы относитесь к нему как к полноценному человеку и не де­лаете унизительных скидок на его увечье, протянет в ответ свою левую ру­ку или скажет: «Простите, пожать вам руку не могу, но, поверьте, я очень рад нашей встрече».

Если вы страдаете, например, артритом, либо у вас просто повреждена, поранена или болит рука, не нужно теряться потому, что вам сложно обме­няться с кем-то рукопожатием. Ответьте так, как сказано выше: «Я очень рад вас видеть, но, к сожалению, пожать вам руку не могу — артрит (по­рез, перелом и т.д.)».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *