Из истории этикета

Все правила этикета уходят корнями в далекое прошлое — в те времена, когда они имели практическое обоснование. И хотя смена эпох сопровождалась изменениями в массовом сознании, в результате чего менялось поведение, привычки и манеры, некоторые правила глубоко укоренились в сознании людей.

1. Перед тем как поздороваться мужчины снимают перчатку с правой руки. Этот обычай вошел в быт со времен Средневековья, чтобы тот, с кем здороваются, не опасался, что это рукопожатие окажется последним, — в моде были кольца с миниатюрными остриями, начиненными смертельным ядом. Женщин это правило не касалось, поскольку им руку не пожимали, а целовали.

2. Мужчина всегда пропускает женщину вперед, а вот в общественные места, например в ресторан, он входит первым. Дело в том, что в XVIII—XIX веках в питейных заведениях часто происходили потасовки. Чтобы обезопасить даму от возможных неприятностей, кавалер должен был первым переступить порог и убедиться, что ей ничто не угрожает.

3. Обычай желать сидящим за обеденным столом приятного аппетита вошел в обиход при короле Карле Великом.

Это пожелание воспринималось как руководство к действию. Считалось, что тот, кто мало ест, либо не уважает хозяина, либо слаб здоровьем. Мужчин, не способных поглотить огромное количество пищи, не ставили ни во главе войска, ни во главе государства.

4. Тот, кто разливает вино за столом, сначала должен налить немного себе, а потом всем присутствующим, -такая традиция обрела популярность в Древнем Риме. Специальный рабви-ночерпий был обязан первым пробовать напиток на предмет обнаружения в нем яда. Если он выживал, то кувшин с вином пускали по кругу.

5. Многие этические нормы и правила вошли в обиход из-за суеверий: не дарите носовых платков — такой подарок к разлуке; не сажайте за стол 13 человек — у некоторых это число может вызывать беспокойство; не кладите на стол головные уборы, ключи и кошельки — денег не будет и т. д. Наши современники склонны впадать в крайности: с одной стороны, налицо отказ от прежних эстетических норм, с другой — мода на всевозможные архаизмы, например приметы. Правила вежливости предписывают воздерживаться от комментариев и критики даже самых нелепых суеверий ваших друзей и знакомых.