Если вы забыли имя собеседника

Когда вы разговариваете с человеком, имя которого не можете вспом­нить, и в этот момент к вам подходит подруга и вопросительно смотрит на вас, ожидая, что вы представите ей своего знакомого, самое лучшее — пос­тупить наоборот и представить подошедшую подругу собеседнику, сказав ему: «Ты не знаком с Джэнет Колдуэлл? Тогда познакомься».


Остается надеяться, что ваш приятель, имя которого вы так и не смогли вспомнить, проявит должный такт и понимание и назовется. В противном случае — если он промолчит, а Джэнет Колдуэлл еще более осложнит ситуа­цию, справедливо заметив: «Ты не сказала, как зовут твоего друга», вам придется честно признаться в том, что вы не можете вспомнить его имени и попросить их представиться друг другу.

Я буду считать, что достигла цели, которую поставила перед собой, принимаясь за эту книгу, если из всех моих рекомендаций вы усвоите хотя бы одну. Всегда подсказывайте, как вас зовут тому, кто забыл (или, по крайней мере, мог бы забыть) ваше имя. Ни в коем случае не замолкайте после слов: «Вы меня не помните?» Непременно нужно добавить: «Меня зовут Мелинда Тобин, мы с вами познакомились у Хиллмэнов в прошлый День поми­новения», — и я вам обещаю, что в этом случае вы приобретете верного друга. Если бы при встрече со всеми, кроме самых близких друзей, люди поступали именно так, мир стал бы не в пример дружелюбней и приветливей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *